«С белорусским паспортом чувствовала себя так, словно на мне футболка с бин Ладеном». Белорусская писательница сменила Полесье на Новую Зеландию 4


Фото: архив собеседника

Фото: архив собеседника

«До Австралии нам лететь три с половиной часа»

Ольга родилась в полесской деревушке Радчицк, окончила филфак БГУ. В начале 2010-х, во время работы в индийском Гоа, женщина встретила новозеландца Брайана. Мужчина, потомок европейских переселенцев в Новую Зеландию, приехал в Индию волонтерить в Animal Rescue — службе по спасению животных.

В итоге он стал мужем белоруски, и вслед за ним та переехала в Новую Зеландию — случилось это в 2012-м. Позже пара путешествовала и жила в Беларуси, но в 2016-м снова перебралась в Новую Зеландию, где и живет до сих пор, теперь уже вместе с двумя детьми.

Для жизни семья выбрала городок Керикери, находящийся на Северном острове страны. Ольга объясняет, что в Новой Зеландии чем дальше на север, тем менее развиты земли, но в случае с Ольгой и Брайаном это то, что нужно: «Когда живешь в столице, большом городе, там сложный стиль жизни, все время куда-то бежишь. Это больше подходит молодым людям, которые строят карьеру. А мы хотели иметь свой клочок земли, жить в маленьком городке, но чтобы в нем была хорошая инфраструктура. Здесь есть супермаркеты, аэропорт, работают местные авиалинии, за час можно долететь до большого города — Окленда».

Если речь идет о загранице, здесь с транспортным соединением хуже. Причина — в уникальном географическом положении Новой Зеландии, находящейся почти на самом юге планеты:

«До Австралии нам лететь три с половиной часа, и это, наверное, ближайшая большая страна возле нас. Чтобы добраться до других мест — Японии, Китая, Сингапура, — нужно лететь не менее десяти часов. Еще все путешествия здесь очень дорогие, и нет большого выбора, куда можно улететь. Есть что-то вроде лоукоста, который возит в Австралию, но в случае с Европой или Азией такого нет».


Фото: архив собеседника

Фото: архив собеседника

Пример — путешествие из Новой Зеландии в Беларусь. Ольга рассказывает, что с учетом транспортных санкций в нашей стране получается сумма где-то в 2700 новозеландских долларов за билеты в обе стороны (около 1660 долларов США). Если летишь из Новой Зеландии в Варшаву или Вильнюс, цены похожи. А вот маршрут в Индию, который совершила Ольга с семьей: три с половиной часа летели до Австралии, потом тринадцать часов — до Абу-Даби, а потом еще летели оттуда в Индию где-то три часа.

«Когда у нас родился сын с синдромом Дауна, я поняла, что никогда не буду жить в Беларуси»

Еще до того, как в жизни Ольги появилась Новая Зеландия, ей прислали видео — промоушн от новозеландской службы миграции. Там были кадры красивой природы, серфинг и горные лыжи, причем в одной и той же стране. Новая Зеландия показалась женщине прекрасным местом, но, говорит она, тогда просто не слышала о температуре воды в океане — максимум 21 градус. В нескольких тысячах километров от Новой Зеландии находится Антарктида, это не совсем близко, но ощутимо.

А еще близость к Антарктиде означает повышенную опасность от озоновых дыр, находящихся над ней. И Ольга рассказывает, что это действительно влияет на жизнь новозеландцев:

READ  Что требуется для процветания национального кино — якутский кинорежиссер Алексей Романов

«Например, в первой и четвертой школьной четверти дети всегда должны носить шапки. У нас мало кто загорает, но если все-таки загорает или едет на пляж, нужно обязательно мазаться солнцезащитным кремом. Здесь это пропагандируют, эта опасность — часть нашей жизни». 

Путь эмигранта в Новую Зеландию зависит от того, из какой страны туда переезжать, и от специальности человека. Например, говорит Ольга, в Новой Зеландии не хватает строителей. Если за рабочих поручится новозеландская компания, они могут получить рабочую визу. Есть и варианты резидентства за большие инвестиции в местную экономику.

Белорусам перебраться в Новую Зеландию сложновато. Ольга добавляет, что и путешествовать с белорусским паспортом бывает непросто.

«У мужа новозеландский паспорт, и в какую страну мы ни поедем, ему виза не нужна, а мне обязательно нужно иметь визу, или пройти через собеседование, или что-то еще. Не говорю о странах вроде США, где серьезно относятся к безопасности, даже в Индонезии или Непале я себя чувствовала так, будто на мне футболка с Усамой бин Ладеном, а в руках — пакистанский паспорт».


Фото: архив собеседника

Фото: архив собеседника

Ольга работает тьютором в школе, где учится ее сын. Помогает ему на занятиях, ведь мальчик имеет синдром Дауна, а также другим, здоровым детям, с которыми малыш учится вместе. Белоруска поясняет, что в любой стране родителям детей со специальными потребностями гораздо труднее, чем родителям здоровых детей, это касается и Новой Зеландии. Есть разные нюансы по помощи от страны, и в большом городе такие дети имеют гораздо больше возможностей. Большинство детей с синдромом Дауна в Новой Зеландии посещают обычные школы. В спецшколы их отправляют в единичных случаях, и это не общежития — здесь их или детских домов почти нет.

Ольга давно сделала выводы по поводу того, где лучше жить человеку со особенными потребностями: «В зависимости от того, насколько ребенку нужна помощь взрослых, он получает государственную поддержку, но не все идеально. Моему сыну десять лет, и я поняла, что все зависит от родителей. Если ты будешь двигаться и искать разные возможности, ты их найдешь.


Ольга в школе, в которой она работает. Фото: архив собеседника

Ольга в школе, в которой она работает. Фото: архив собеседника

Когда у нас родился сын с синдромом Дауна, я поняла, что никогда не буду жить в Беларуси. Ведь и в обучении, и в дальнейшей работе это для него не вариант. Здесь тоже не все идеально, но, по моему опыту, возможностей гораздо больше. Мы переезжали в Беларусь два раза и жили там по девять месяцев, и я поняла, что там у моего сына была бы не совсем хорошая жизнь». 

«Близко океан — в самой дальней от берега точке Новой Зеландии до него не более 120 километров»

Север Новой Зеландии, где живет Ольга с семьей, относится к субтропическому климату. Погода приятнее, чем в Беларуси.

«Зимой днями у нас, в субтропиках, температура где-то 12-16 градусов, ночью она может опускаться до 5-6 градусов. На юге страны бывает снег и мороз, но до -20 там не дотянет. Сейчас, в первый месяц лета, у нас температура 22-24 градуса, ночью где-то 16 градусов (лето в южном полушарии длится с декабря по март. — «НН»). Бывает и жара в 30 градусов, но близко океан — в самой дальней от океана точке Новой Зеландии до него не более 120 километров. Поэтому жара переносится легче, чем в моем родном Полесье».

READ  От ВСХВ до форума «Россия». Стала известна история создания и развития ВДНХ

По численности населения Новая Зеландия меньше Беларуси (5 миллионов человек), но по площади — больше. Города и деревни в стране очень рассеяны, плюс в самом большом городе — Окленде — живет полтора миллиона человек. Что касается Керикера, городка Ольги, в нем и окрестностях живет где-то 16 тысяч населения. В основном новозеландцы выбирают частные дома, а квартиры — прерогатива эмигрантов или студентов.

Старое видео, которое познакомило Ольгу с пейзажами Новой Зеландии, не врало — природа в стране на самом деле красивая: «Мы путешествовали почти по всей Новой Зеландии, были и на Северном, и на Южном острове. Здесь природа интересна тем, что в одной стране есть много всего: холмы, покрытые зеленой травой, горы, океан, озера, гейзеры, горячие источники, горнолыжные курорты, вулканы, фьорды. Часть страны находится на стыке тектонических плит, и по этой линии случаются землетрясения, но мы живем там, где их нет. Последнее известное землетрясение произошло в 2011-м в городе Крайстчерч на Южном острове, тогда погибло 185 человек». 

Одна из достопримечательностей Новой Зеландии — Хоббитон, деревня, построенная специально для съемок здесь фильмов Питера Джексона о хоббитах. Ольга рассказывает, что Джексон искал место для съемок и на легеньком самолете пролетал над Северным островом. Почти что в центре острова он заметил интересную ферму и решил там снимать свое кино, там построили домики хоббитов. Но, разочаровывает белоруска, домики на самом деле бутафорские. Когда Ольга посещала Хоббитон, внутри них ничего не было — только внешние стены, невозможно зайти в дом. 


Фото: архив собеседника

Фото: архив собеседника

Новая Зеландия известна своими высокими ценами, и Ольга рассказывает, что это не стереотип: «Конечно, здесь и зарплаты выше, но все равно получается дорого, от продуктов до цен на топливо, бензин или обувь.

Например, в ресторане основное блюдо может стоить 30-40 новозеландских долларов (18—25 долларов США), литр бензина стоит около трех новозеландских долларов (1,8 доллара США). За электричество мы платим 400 новозеландских долларов (245 долларов США), кроссовки стоят от 100 новозеландских долларов (61 доллар США). Интернет здесь дорогой — платим более 100 новозеландских долларов в месяц (61 доллар США). 

Здесь круглый год есть фрукты, овощи и ягоды, все это местное. Если покупать это в сезон, получится недорого по нашим меркам. Из привозных фруктов я покупаю только ананасы или мандарины, если наших мандаринов нет. В общем, я изучила местные продукты и поняла, как их выбирать. На мой вкус, продукты здесь качественные, и мне нравится, что в Новой Зеландии много говядины поэтому я чаще покупаю ее и реже — свинину».

READ  На выходные в Переславль – зачем туда едут? — журнал За рулем

Пришлось Ольге свыкнуться и с новозеландским форматом английского языка, не похожим на британский. Это было тем сложнее, что женщина учила в университете немецкий язык, а с английским разбиралась самостоятельно.

«Главное отличие новозеландской медицины от белорусской — то, что на первом плане здесь стоит человеческое достоинство»

За годы в Новой Зеландии Ольга успела изучить местную медицину. Из проблем — то, что нужно долго ждать приема у специалиста.


Фото: архив собеседника

Фото: архив собеседника

Но главным отличием новозеландской медицины от белорусской Ольга называет другое:

«На первом плане здесь стоит человеческое достоинство. Это проявляется в том, как к тебе относятся, как с тобой разговаривают, постоянно заботятся о твоей конфиденциальности. Чувствую, что ко мне относятся как к человеку, нет фырканья — «карточку потеряли», «женщина, что вам нужно». Плюс в Новой Зеландии медицина бесплатная.

Если ты заболел или чувствуешь, что что-то с тобой не так, что могут быть проблемы с определенным органом, первый шаг — пойти в местный медицинский центр к своему семейному врачу и рассказать ему о своей проблеме. Он назначает лечение и решает, нужно ли направить тебя к какому-то другому специалисту. Детей такие врачи принимают бесплатно, для пенсионеров есть большая скидка, а для меня прием стоит около 30 новозеландских долларов (18 долларов США). Но цена зависит от заведения. Далее, если тебя направляют к другому врачу или, например, на операцию, все это бесплатно».

Отдельная история — новозеландская стоматология. Там огромные цены: например, за удаление зуба возьмут 400 новозеландских долларов (245 долларов США). 

Белоруска имеет новозеландское гражданство. Сначала, вспоминает она, получила временное резидентство, потом — постоянное. Далее, если ты прожил в стране пять лет и не менее 240 дней ежегодно, можешь заполнить анкету, заплатить взнос и ждать решения чиновников — Ольга прождала девять месяцев. После по почте тебе высылают документ, что теперь ты — гражданин Новой Зеландии. Еще предстоит присягнуть британскому монарху, ведь Новая Зеландия входит в Содружество наций (союз Великобритании и ее бывших колоний, доминионов и протекторатов, а также и некоторых других стран. — «НН»). 


Фото: архив собеседника

Фото: архив собеседника

Несмотря на гражданство Новой Зеландии, Ольга не отказывается от связи с Беларусью, но готова остаться на другом конце света навсегда. Причина понятна: «Поскольку у меня сын с инвалидностью, я не очень свободна в выборе, так как в какой-то другой стране он может не получить такой поддержки, как здесь». 

«Однокомнатные квартиры здесь стоят от 380 евро». Белорус переехал в Австрию и рассказывает, сколько стоит там жить

«Деревья оказались прочнее домов». Белорусская переводчица прошлась по уругвайской столице тропами старых воспоминаний

«Кажется, из Минска уезжают все». Как сохранить дружбу через границы?

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

Пиши в наш Телеграм


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino