Путешествие в прошлое: как артефакты затонувшего корабля раскрывают торговый мир древности (фото)

Затонувшие корабли — это не только сокровищница артефактов и материального наследия. Это еще и источник знаний, который может раскрывать совершенно неожиданные секреты, как, например, произошло с кораблекрушением мыса Гелидония.

В 1950-х годах турецкий аквалангист наткнулся на древние останки корабля у побережья мыса Гелидония в Турции. Это кораблекрушение, позже названное кораблекрушением мыса Гелидония, дало нам уникальный взгляд на глобальную экономику, которая процветала в регионе Средиземноморья более трех тысяч лет назад, пишет Ancient Origins.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Открытие сделал Кемаль Арас, аквалангист из Бодрума, Турция. Он нашел коллекцию древних артефактов, которая заинтересовала американского археолога-любителя Питера Трокмортона, исследователь каталогизировал кораблекрушения в регионе. В 1959 году Трокмортон подтвердил важность места, а в 1960 году начались исследования под руководством археолога-подводника Джорджа Басса.

Кораблекрушение у мыса Гелидония датируется примерно 1200 годом до н. э. и, как полагают, корабль принадлежал кузнецу, возможно, с Кипра, Сирии или Финикии. Судно разбилось, ударившись о скалистую вершину вблизи мыса. Среди артефактов, найденных на этом месте, были инструменты и сырье для металлургии, в частности лом бронзовых инструментов, медные и оловянные слитки, а также инструменты для обработки камня.

Поздний бронзовый век считается периодом экономического процветания финикийцев, а крах египетского влияния в восточном Средиземноморье около 1175 года до н. э., вызванный миграцией морских народов, освободил их от иностранного господства. К 8 веку до н. э. они основали торговые поселения по всему Средиземноморью, включая Карфаген, и даже осмелились пересечь Гибралтарский пролив, чтобы достичь Британии.

корабль, мыс, Турция, авария, инструмент, поселение, торговля, камень, бронзовый век, артефакты, народ, миграция, греки, груз, ремесленник, экономика

Fullscreen

Реконструкция интерьера затонувшего корабля бронзового века Улубурун, 1330-1300 гг. до н. э.

READ  Requiem of the Ancients – Ты в теме игры!

Фото: Panegyrics of Granovetter / CC BY-SA 2.0

До открытия мыса Гелидония считалось, что микенские греки доминировали в торговле в течение позднего бронзового века. Однако это кораблекрушение и еще одно важное открытие, кораблекрушение Улубурун, поставили под сомнение это представление. Затонувший корабль «Улубурун», найденный в 1982 году у берегов Турции, содержал различные артефакты, отражающие широту торговых сетей, которые находились под влиянием кипрских и ханаанских торговцев.

На затонувших кораблях с мыса Гелидония и Улубурун находились грузы медных и оловянных слитков, необходимых для производства бронзы. Это показывает контроль этих торговцев над двумя важнейшими товарами бронзового века. Медь была легкодоступной в восточном Средиземноморье, особенно с острова Кипр, тогда как олово, другой компонент бронзы, стало относительно дефицитным в этом регионе.

Олово, как правило, находили в отдаленных местностях, и в основном оно происходило из месторождений в таких регионах, как Иран, Центральная Азия, восточная пустыня Египта и Великобритания. Морская торговля играла жизненно важную роль в доступе к олову, поскольку она была более быстрой и безопасной по сравнению с сухопутной торговлей.

Важно

Почти 300 военных кораблей за раз: ученые обнаружили самую большую и старую верфь в мире (фото)

Корабль, затонувший у мыса Гелидония, возможно, и не был торговым судном, но он показывает спрос на бронзу и навыки работы с ней. Металлург, которому принадлежал корабль, вероятно, представлял класс странствующих ремесленников, что путешествовали по Средиземноморью, предлагая свои навыки и изделия.

Это открытие также освещает основных игроков в экономике древнего Средиземноморья. Подобно тому, как нашу современную экономику формируют такие страны, как США и Китай, в экономике древнего Средиземноморья доминировали Ханаан, Кипр и Древний Египет.

READ  Лев Оборин о романе Линор Горалик «Бобо»

Ранее Фокус писал о сокровище народа облаков. Археологи нашли гробницу исчезнувшей цивилизации.

А также мы рассказывали о владычице морей, которой Рим чуть не проиграл. Ее также называли королевой пиратов, а фольклор гласит, что она была мудрее змеи, храбрее льва и красивее фей.


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino