Минкульт РТ запустил театральный тур по Заказанью – Статьи

В конце апреля в республике появится новый необычный экскурсионный тур, который обхватит несколько районов Заказанья. Редакция KazanFirst стала одной из первых, кто посетил театральную экскурсию. Рассказываем, что удивительное можно узнать, отъехав на  несколько километров от Казани.

Заказанье — ближайший к столице Татарстана район. Но несмотря на это, для многих казанцев он останется неисследованным. А ведь именно здесь родились многие известные деятели татарской культуры. К примеру, выдающийся исламский просветитель Шигабутдин Марджани и «татарский Пушкин» Габдулла Тукай.

Но уже в апреле у каждого столичного жителя появится возможность поближе познакомиться со своим «соседом». Атнинский татарский государственный драматический театр запускает театральный тур «Казан арты» («Заказанье»).

Надо сказать, что идея такого необычного тура принадлежит министру культуры Татарстана Ираде Аюповой. По ее словам, татарстанцы мало интересуются своей историей. Экскурсия же должна их вдохновить.

— Я очень благодарна, что мой сумасшедший характер терпят мои подведомственные учреждения, — шутит глава республиканского Минкульта. — Мы недооцениваем потенциал своей республики. Я много раз говорила, что я активный краевед. В идеале этот тур должен быть квестом, а не просто экскурсией.

Воплощать идею в жизнь выпало на долю Атнинского театра не просто так. Культурное учреждение славится не только в Татарстане, но и по всей стране. Свои спектакли театр показывал в Уфе, в Москве, в Астрахани, в Махачкале, в Крыму, а также в Финляндии. Кроме того, это единственный в стране сельский театр, который является государственным. В общем, Атнинский театр можно назвать культурным центром Заказанья.

— Когда мы говорим о Заказанье, надо учитывать, что есть два определения. Первое — географическое. Оно охватывает давольно обширную территорию. Но есть другое определение. Оно касается именно классического Заказанья. Его еще называют краем просветителей. Оно нас и интересует. Здесь мы сужаемся до трех районов: Атнинский, Арский, Высокогорский, — рассказал режиссер Альберт Шакиров, который стал одним из разработчиков тура.

READ  Чем заняться в каникулы на Песах?

Первыми с Заказаньем решили познакомить журналистов. Всем известна Елабуга своим городищем, но мало кто знает, что недалеко от Казани есть такое же древнее болгаро-татарского поселение.

Иске-Казан — окутанное вековой историей место, интересное своим музеем и уникальной архитектурой. Тут участников тура будет ждать театрализованное представление.

— В Заказанье жили татары еще до взятия Казани. Это место было обжито еще булгарами. В нашей небольшой постановке мы показываем события 17 века: тот момент, когда татары приспосабливаются к новым условиям. Многие образованные люди, не желающие мириться с новыми  порядками, отправляются в деревни, — рассказал о постановке Шакиров.

После рассказа об истории переселения татар в села экскурсионная группа двигается в село под названием Качелино. Здесь на улице Центральная в неприметном белом здании находится музей татарских промыслов.

— Промыслы — это кустарная история. Но наша уникальность в том, что мы смогли донести эти промыслы до мануфактуры. Например, фабрика по производству обуви. Вагонами отправляли наши сапоги в США, Англию, Францию. Это было стильно, модно, — заметила Ирада Аюпова.

Другую половину экскурсии посветили тукаевским местам. Детство татарского поэта прошло в деревне Яна Кырлай, что в 90 километрах от Казани. Здесь он научился читать, освоил Коран и известные книги — «Хафтияк», «Бадавам», «Кисекбаш». Сегодня на этом месте стоит интересный музейный комплекс. Дальше автобус направляется в Кшкар, где стоит мечеть, в которой учился отец Тукая.

Как заметила министр культуры республики, в этот тур они постарались «впихнуть невпихуемое». Это действительно так. За семь часов тебе рассказывают абсолютно все, что происходила в заказанских деревнях за их продолжительную жизнь.

— Пока это только эксперимент. Может быть, мы сделаем двухдневный тур. Посмотрим, — сказала Ирада Аюпова.

READ  Байден сбился, рассказав уже повторенную дважды историю

Пока тур рассчитан на 6-7 часов. Стартует он с 26 апреля. Как рассказал директор Атнинского театра Ленар Зайнуллин, билеты уже начинают покупать. В частности это жители ближайших районов.

Что касается цены, то стоимость театральной экскурсии без питания стоит 1 350 рублей. При этом, по словам Ирады Аюповой, «история останется нерентабельной», ведь расходы большие.

— У нас стоимость экскурсоводов такая, что я подумала уйти работать экскурсоводом. Только сопутствующие сферы могут принести хоть какие-то деньги. Например, мы планируем в рамках тура проводить мастер-классы. То есть прибыль — это вопрос дополнительных кейсов. Но лично для меня основная задача — не заработать деньги, а привлечь внимание к истории республики. Мы ориентируемся на внутренний турпоток, чтобы у татарстанцев была возможность исследовать свою республику, — пояснила министр.

Тур будет дорабатываться. В планах включить еще одну локацию — страусиную ферму в деревне Ямашурма.

В Марий Эл объявили войну экскурсоводам из Татарстана: их отлавливают уже на маршрутах


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino