​Лица Сургутского района. Выпуск №59: Хроники семейных Нарний — Сетевое издание Вестник

Современные условия жизни таковы, что люди нашего времени вполне могут жить в одиночку и ни в чем не нуждаться. Однако всегда, в конечном итоге, человеку нужен человек, а лучше семья – та гавань, где тебя любят и ждут. «Вестник» решил узнать, какие обычаи и традиции есть в семьях Сургутского района. Ведь, как говорят психологи, даже элементарная лепка пельменей за общим столом может не только объединить родителей и детей, но и заложить прочные теплые воспоминания.

Хинкали с олениной.

В семье руководителя общественной организации КМНС ХМАО-Югры «Орт-Ики» Валентины Шадриной соблюдают традиции двух национальностей. А все потому, что она – манси, а ее супруг – грузин. Чаще всего на семейном столе блюда грузинской кухни, но иногда женщина добавляет в них свою изюминку – что-то из блюд манси.

— В основном готовлю блюда грузинской кухни, но и свою нацию не забываю. Иногда совмещаю наши кухни – готовлю грузинские хинкали, но добавляю туда оленину — частичку блюд ханты, – рассказала Валентина Шадрина.

Вместе пара уже 30 лет. В семье также принято поздравлять друг друга ровно в семь часов утра, при этом не важно у кого какой часовой пояс. Все члены семьи созваниваются по групповому видео звонку и поздравляют с праздниками.

Чтобы не забывать свои корни и познакомить с ними детей, Шадрина проводит обряды и замечает, что супруг и дети внимательно за ней наблюдают, но не вмешиваются, так как понимают, что для женщины важно помнить традиции своих предков.

Когда дочь тамада.

Юлия и Гайдар Ниязовы из Белого Яра счастливы в браке уже 22 года. Она – учитель математики и информатики, он – инженер в нефтяной компании. Семейные обязанности на «женские» и «мужские» супруги не разделяют. Делают все вместе, чему учат и своих троих детей – 19-летнюю Софию, 17-летнюю Арину и 12-летнего Назара.

– Еще с детства нас с братом родители приучили праздновать важные праздники в большом семейном кругу. И по сей день мы придерживаемся этой традиции, несмотря на расстояние и другие преграды. Мы готовимся вместе к празднику, начиная от идей, что приготовить до мытья посуды, – рассказывает Юлия.

READ  Подведены итоги конкурса первого Всероссийского фестиваля детского, семейного кино и анимации «Медвежонок»

По словам старшей дочери Софии, праздники в их семье отмечают всегда ярко и весело. Они даже специальную программу вечера с разными конкурсами готовят. Сама София уже лет 10 выступает на этих семейных праздниках тамадой.

Совместный отдых – тоже одна из семейных традиций Ниязовых. Обязательны настольные игры, вкусный чай и долгие разговоры по выходным. Обожает многодетная семья и дальние путешествия на машине. Этим летом Ниязовы посетили Крым и проехали 12 регионов России.

– Какие ценности я бы хотела привить своим детям и внукам? Это, наверное, чтобы у них были такие же теплые отношения с родственниками, как у меня с братом. Уважительное относиться к старшему поколению. И конечно, как женщине, я бы хотела передать девочкам умение содержать дом в тепле и уюте, вести хозяйство, – делится Юлия.

Свадьба перед Новым годом.

У главного специалиста управления по делам ГО и ЧС Фрола Антохина есть одна неизменная традиция. Каждый год 30 декабря он собирается с семьей у своих дедушки и бабушки в Сургуте. Все потому, что именно в этот день они поженились.

– Сколько себя помню, а мне 36 лет, мы собираемся у дедушки с бабушкой. Правда, сейчас только у бабушки, дедушки не стало. 30 декабря у них был день свадьбы, поэтому каждый год в этот день мы собираемся всей семьей, – рассказал сотрудник районной мэрии.

В этот день члены семьи общаются друг с другом, вспоминают прошлое, поют песни. Для Фрола 30 декабря красная дата в календаре. Ведь семья для него – самое главное в жизни.

– У каждого человека должны быть подобные встречи. Ведь это поддержание традиций, семейных ценностей и опыта, который передается из поколения в поколение, – заключил Фрол Антохин.

Традиция сохранять традиции.

Понимание, уважение и поддержание традиций – главный секрет счастливой семьи, говорит глава Таджикской диаспоры из Сургута 36-летний Голиб Туйчиев.

Его детство прошло в Лянторе и эти теплые воспоминания до сих пор греют его душу. За счастливое время Голиб благодарит свою маму, время с которой старается проводить и по сей день.

— Сейчас мы с братом и сестрой проживаем в Сургуте, но наша мама осталась в Лянторе. Каждые субботу и воскресенье мы приезжаем к ней, чтобы отведать самый вкусный плов, вкус которого возвращает нас в детство. Пока мы наслаждаемся блюдом, за столом слышатся истории о том, как каждый член нашей семьи провел неделю. Делимся эмоциями, переживаниями и личными победами, – говорит он.

READ  Шестой фестиваль ретроавтомобилей «Ретро-Гараж» прошел в «ВеЛесе»

Также не менее важной в семье Голиба считается традиция уважения к старшим и помощь младшим.

– Если в комнату заходят родители, то каждый из нас встает, чтобы показать свое уважение к ним. За столом никто не прикасается к еде, пока папа не начнет кушать. Еду всегда сначала подают старшим, а воду младшим, – поделился Голиб Туйчиев.

Посиделки по пятницам.

В семье старшего специалиста направления по связям со СМИ ОМВД России по Сургутскому району Элины Корнеевой есть замечательная традиция – навещать родителей по пятничным вечерам.

– Нас у родителей двое – я и моя старшая сестра. У каждой уже свои семьи и дети. По нашей традиции каждую пятницу мы проводим вместе, собираемся у родителей. Одной большой дружной семьей. Заказываем еду или готовим, но чаще всего за стол у нас отвечает мама. У нее замечательно получаются всякие вкусности, – рассказала «Вестнику» Элина Корнеева.

За совместным ужином все обмениваются новостями, рассказывают, что произошло за прошедшую неделю, много шутят и смеются.

– А еще во время таких встреч мы обычно смотрим фильмы. Очень люблю совместный просмотр русских комедий, – добавила девушка.

Спасёныши в доме — уже традиция.

В семье школьницы Надежды Мальковой из Белого Яра четыре пушистых питомца: три кошки и одна собака. Животных очень любят, ведь благодаря им в доме всегда весело и нет места одиночеству.

— Хочу познакомить вас со своими питомцами: Даша, Ума, Лева и Джонник. История началась с маленького беззащитного котенка, который пришел под дверь. Мы не смогли удержаться и забрали животное себе, назвали Даша. Кошка оказалась очень ласковой. Когда кто-то из членов семьи болеет, она приходит и оказывает моральную поддержку. Живет Даша в семье уже 10 лет, — рассказала хозяйка питомцев.

READ  Выставка о великокняжеском путешествии открылась в Изборске

Спустя три года после появления кошки Даши во двор кто-то подкинул щенка, а рядом с ним оставили ошейник и пачку корма. Сомнения о том, заводить собаку или нет, появились сразу, но все же решение приняли единогласно. Так в семье Мальковых появился йоркширский терьер Джонник. Для надежды пес не просто член семьи, для нее он настоящий и верный друг.

— Это был прекрасный летний день. Моя мама пошла в магазин, возле дома она услышала громкое мяуканье котенка и лай собак. Три большие собаки загнали в угол маленького рыжего котенка. На вид ему был месяц, максимум два. Мама сразу разогнала собак и принесла домой, чтобы его успокоить.
Тут долго думать не пришлось, ведь эта история произошла в день рождения моего отца. Подарок в виде усатого питомца ему очень понравился. Так появился ласковый, но очень разговорчивый кот Лева, — добавила Надежда Малькова.

На этом история со спасенышами не закончилась…

— Мы с подругой решили пойти в торговый центр пешком. И вот уже на обратном пути в траве я увидела белый клубочек, сначала не поняла, что это. Это был котенок, он встал и быстро убежал в лес. Мы подумали, что этот котенок чей-то, ведь неподалеку были дома. Прошли мы еще метров десять. И вдруг услышали громкий и звонкий голос этого котенка, до этого я даже представить не могла, что кошки на такое способны. Мы сразу поняли, что котенку страшно, он к нам подходил и просился на руки, но через время снова убегал. Целый час мы его ловили, — сказала девушка.

Школьница планировала отмыть четвероного пушистика и отдать его в добрые руки. Ведь это была девочка — альбиноска с голубыми глазами.

— Очень она красивая оказалась, но глухая. Для такой породы это свойственно. Я сразу поняла, что не все готовы взять такого котенка. И вот теперь у нас четверо спасенышей. Назвали мы ее Умка, потому что белая. Иногда мы называем ее белкой, ну очень уж она шустрая, игривая и прыгучая, — заключила Малькова.

В семье придерживаются правила «Мы в ответе за тех, кого приручили». 


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino