История Иоганна Шильтбергера, авантюриста, который 30 лет провел в плену у турков (но не унывал)

Этот потрясающе невезучий парень попал в плен к туркам во время крестового похода, а после оказался в рабстве у Тамерлана и там насмотрелся на поистине ужасные дикарства. Вместе с татарским князем он путешествовал по Сибири и увидел, на что способны обиженные татарские женщины. Проведя тридцать лет на чужбине и сбежав из неволи, он написал потрясающую книгу воспоминаний, ставшую бестселлером на многие века. Герой этой истории — баварский вояка и невольный авантюрист XV века Иоганн Шильтбергер.

Как Шильтбергер попал в плен к туркам

Иоганн Шильтбергер родился в 1380 году, он был потомком одного из старейших рыцарских родов Баварии. К шестнадцати отрок уже стал оруженосцем рыцаря по имени Леонгарт Рихартингер и под его началом присоединился к крестовому походу против турок. Поход, к слову организовал венгерский король и будущий император Священной Римской империи Сигизмунд I (тот самый антагонист из Kingdom Come: Deliverance).

В 1396 году венгерские крестоносцы, к которым присоединились бургундские рыцари, возглавляемые 24-летним сыном герцога Бургундии Жаном Бесстрашным, встретились у Никополя с турецкой армией под командованием султана Баязида I, прозванного «Молниеносным».

kingdom come: deliverance disgusting men отвратительные мужикиСигизмунд I работы Дюрера

Впоследствии сам Иоганн написал книгу «Путешествия по Европе, Азии и Африке, с 1394 года по 1427 год». В ней он рассказывает, что из-за заносчивости Жана бургундские рыцари не стали слушать Сигизмунда. Они атаковали турок, были разбиты, а бросившийся им на помощь Сигизмунд сам едва избежал плена, уплыв с поля боя на рыбацкой лодке. Остальные рыцари либо были пленены, либо погибли, пытаясь попасть на корабли. Обстановка была настолько ужасающая, что товарищи по несчастью рубили руки тем, кто пытался цепляться за борта.

Сам Шильтбергер был трижды ранен в бою, а его сюзерен Леонгарт Рихартингер погиб вместе со многими славными рыцарями. Впрочем, европейцы отдали свои жизни задорого. Султан, обнаружив, сколько турок полегло в сражении, был настолько разгневан, что приказал своим подчиненным привести пленников и казнить всех до единого. Тем, кто отказывался собственноручно обезглавливать крестоносцев, Баязид выдавал специальных палачей. По словам Иоганна, он слышал, что в тот день погибло десять тысяч пленных, пока подчиненные не взмолились перед султаном, прося его остановить кровопролитие.

Иоганну повезло, сын Баязида заметил юношу и попросил отца помиловать шестнадцатилетнего пленника. Так Шильтбергер попал в рабство к туркам.

Иоганн в плену у турок

Султан, одержав серьезнейшую победу, начал раздаривать незнатных пленников своим сторонникам. Иоганну снова повезло: он был слишком ослаблен ранами, поэтому его оставили в свите самого султана, поселив в башне вместе с другими пленными.

Иоганн Шильтбергер авантюрист xv века

Однажды, когда мимо башни по морю проплывал тот самый король Сигизмунд, затеявший крестовый поход, турки построили пленников на побережье и, насмехаясь, кричали, чтобы тот высадился и отбил своих людей. Неизвестно, слышал ли Сигизмунд издевательства турок, но предпринимать он ничего не стал. Может поэтому он позже и стал императором.

READ  «Королева корсетов» закрыла модный показ под руку с владимирской моделью

Выздоровев, Иоганн стал служить султану, по местному обычаю бегая перед его свитой, а позже (видимо, за какие-то заслуги) получил право ездить на коне и воевал на стороне Молниеносного до его смерти. Впрочем, однажды Шильтбергера едва не казнили: он крепко разгневал Баязида, попытавшись сбежать.

Иоганн Шильтбергер авантюрист xv векаБаязид I

По прибытии в султанскую столицу шестьдесят христианских пленников договорились о побеге. Так как они к тому времени уже служили в войске, их не охраняли, так что, взяв ночью лошадей, они ускакали и сутки неслись на конях прочь.

Разгневанный Баязид приказал умертвить пленников, послав за ними полтысячи воинов. Когда христиан догнали у ущелья, те решили биться до смерти, но предводитель турок уговорил их сдаться, поклявшись, что скорее сам умрет, чем даст казнить пленников.

Командир сдержал клятву, бросившись к ногам султана, уже приказавшего казнить строптивых рабов и умоляя сдержать гнев. В итоге Баязид велел посадить всех в темницу, где за девять месяцев двенадцать христиан умерло. Остальных спас сын султана эмир Сулейман, уговоривший отца выпустить сидельцев и даже вернуть им лошадей и прибавить жалованье под клятву больше не пытаться сбежать.

Так Иоганн продолжал служить султану, сопровождая его войска во время завоевательных походов и собирая всевозможные сведения и байки из экзотических мест. 

Самая забавная из них повествует о битве между змеями близ города Самсун. Однажды градоначальник этого места прислал Баязиду донесение о странном происшествии. В один из дней возле стен города собралось огромное количество змей. Половина приползла из лесов, половина — из моря. Девять дней они жили мирно, на десятый между ними началась грандиозная битва, на которую люди с ужасом взирали со стен. При этом змеи, с яростью уничтожавшие себе подобных, не трогали случайных путников и их лошадей. 

В конце концов лесные змеи победили морских, оставив на поле сражения восемь тысяч погибших, которых градоначальник велел собрать и закопать в огромной яме от греха подальше. Султан, прочитав эту байку, посчитал ее хорошим предзнаменованием своих грядущих побед. И он не ошибся: Баязид выиграл все битвы, кроме последней. Удача преследовала его, пока он не столкнулся с другим великим завоевателем — Тамерланом.

Рабство у Тамерлана

За Иоганном явно присматривал какой-то языческий демон-проказник, потому что по другому его везучую невезучесть объяснить трудно. Едва он свыкся со своей судьбой воина-всадника в армии Баязида, как случилась битва при Анкаре 20 июля 1402 года, где султана разбил эмир Тимур, более известный нам как Тамерлан.

READ  Я учился на языковых курсах в Сиднее, а сейчас работаю бизнес-аналитиком

Тамерлан. Реконструкция М. Герасимова

По легенде, которую приводит в книге «Великий Тамерлан. «Сотрясатель Вселенной»» историк Яков Нерсесов, перед битвой два великих завоевателя встретились, и султан воскликнул, указывая на знамя Тимура с тремя кольцами: «Какая наглость думать, что тебе принадлежит весь мир!», на что Тамерлан ответил: «Еще большая наглость думать, будто тебе принадлежит луна». Очевидно, он намекал на мусульманский полумесяц на знамени Баязида.

Как бы то ни было, войска султана были разбиты, а сам он попал в плен, где вскоре умер. Но кроме Баязида в плен попало множество турок, а с ним и наш герой, опять оставшийся живым в сражении, но снова оказавшийся рабом.

Теперь он служил в войсках Тамерлана, за годы походов наблюдая многочисленные жестокие поступки завоевателя. Например, при осаде города Галеб Тимур приказал забросать ров перед крепостью жителями предместья вперемешку с дровами и навозом. А после восстания жителей города Исфахан он повелел умертвить всех мужчин старше четырнадцати лет и выложить из их голов холм. 

Баязид в плену у Тамерлана

Однако на этом завоеватель не остановился. Потребовав выстроить на одной половине поля женщин, а на другой — детей до семи лет, Тамерлан приказал всадникам раздавить их лошадьми. Но тут даже у самых черствых убийц дрогнули руки, и они отказались. Тогда Тимур лично начал давить конем младенцев, воскликнув, что хотел бы узнать, кто посмеет не последовать за ним. После этого воины подчинились, убив семь тысяч детей.

При походе в Индию войска Тамерлана встретили боевых слонов. Посоветовавшись со знаюшими людьми, завоеватель приказал собрать множество верблюдов, нагрузить их хворостом, подпалив, погнать на противника. Слоны, испугавшись огня и верблюжьих воплей, разбежались, давя собственные войска, чем и обеспечили победу Тимуру.

Умер завоеватель, если верить рассказу Иоганна, от огорчения. Его подкосили сведения о том, что один из вассалов украл множество сокровищ, а второй стал любовником его младшей жены. Обезглавив изменницу, он послал воинов в погоню за любовником, но не преуспел и 17 февраля 1405 года умер от душевных терзаний.

Мавзолей Тамерлана

Но даже смерть не упокоила Тамерлана. Целый год из его гробницы по ночам слышались мучительные стоны, пока священники не посоветовали сыну завоевателя отпустить по домам всех захваченных отцом людей. И только после этого крики из гробницы прекратились. 

Поездка в Сибирь

После смерти Тамерлана Иоганн сменил несколько хозяев. Сначала он достался одному из сыновей завоевателя Шахруху, который передал его своему брату Миран-шаху, после смерти которого Шильтбергер достался его сыну Абу Бекру, который передал его вместе с войсками татарскому принцу Чакре. Именно с принцем наш герой отправился в Сибирь и, судя по всему, даже побывал в окрестностях нынешней Казани во время похода на Волжскую Булгарию.

READ  Философское наследие Крымского ханства — Реальное время

По рассказам Иоганна, в своих путешествиях с Чакре он видел дикарей, которых приводили ко двору. Все их тело, кроме лиц и рук, было покрыто волосами, а жили они в горах без постоянных жилищ, питаясь всем, что попадет под руку.

Иоганн Шильтбергер авантюрист xv века

Также поразила путешественника история татарской царевны Садур-мелик. Когда Чакре сопровождал знаменитого темника (военачальника) Едигея, к нему прибыла царевна со свитой из четырех тысяч девиц и попросила помощи в наказании татарского правителя, убившего ее мужа. По словам Шильтбергера, Садур-мелик прекрасно ездила верхом и стреляла, а перед боем привязывала к каждой стороне седла по мечу и луку. Когда люди Чакре приволокли ей провинившегося правителя, она приказала ему встать на колени и одним ударом меча отсекла голову.

Возвращение домой

После того, как Чакре был разбит врагами, Иоганн попал к его советнику по имени Маншук, сопровождая его в бегстве от преследователей через земли черкесов в Мегрелию (область в современной Грузии). Именно там Шильтбергер понял, что с него, кажется, достаточно приключений и, сговорившись с пятью другими христианами, он сбежал от хозяина в Батуми, порт на Черном море.

Иоганн Шильтбергер авантюрист xv векаЕдигей

Там горемыки долгое время пытались упросить капитанов взять их на корабль до Константинополя, но тщетно — все боялись мести хозяина рабов. Тогда сбежавшие забрались на скалу и развели там костер, который ночью заметили с одного европейского корабля и забрали Иоганна с друзьями.

Во время путешествия по морю за кораблем три дня гнались турецкие пираты на галерах, а чтобы переждать бурю и не умереть от голода, вся команда была вынуждена питаться морскими раковинами и членистоногими, собранными со скал. Тем не менее Шильтбергер добрался сначала до Константинополя, а затем и до родной Баварии. В 1427 году он наконец оказался дома, более трех десятков лет проведя в плену.

Последние годы своей жизни Иоганн провел в должности камергера герцога Альберта III. Свободное время он посвятил написанию мемуаров, которые оказались весьма популярными и пережили множество изданий вплоть до XIX века.

Иоганн Шильтбергер авантюрист xv векаАльберт III

Умер Иоганн Шильтбергер около 1440 года, доказав, что даже невезучий баварский оруженосец может оставить яркий след в истории, взявшись за перо и бумагу.


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino